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Técnico em Alimentos
Última atualização: 09/08/2019 - 16:34 horas | Data de publicação: 27/03/2014 - 10:55 horas

Perfil do curso

O curso Técnico em Alimentos forma profissionais habilitados e competentes para atuação no eixo da produção alimentícia. O escopo de atribuições contempla a conservação e processamento de matérias-primas de origem animal e vegetal, de acordo com os requisitos higiênico-sanitários e de qualidade. Além do auxílio ao planejamento, coordenação e controle das operações do estabelecimento produtivo.

Atuação profissional

A atuação do Técnico em Alimentos compreende as unidades de beneficiamento, produção e envase de alimentos e bebidas, de pequeno a grande porte, seja em agroindústrias familiares, cooperativas, empreendimentos ou indústrias. Tais como: laticínios; fábrica de polpa de frutas e doces; frigoríficos; charcutarias; fábrica de refrigerantes, sucos e cervejas; fábrica de biscoitos, massas e panificados; entre tantos outros. O Técnico pode atuar no setor de Processamento, no Controle de Qualidade, na Higienização Industrial ou no Desenvolvimento de Novos Produtos, Embalagens e Processos. É o profissional qualificado para desenvolver análises de alimentos e bebidas no laboratório físico-químico, microbiológico e sensorial.

Estrutura do curso

O estudante do IF Baiano, Campus Senhor do Bonfim, conta com uma estrutura consolidada e em pleno funcionamento para aulas teóricas e práticas: uma Agroindústria com unidades de processamento de Carnes, Leites, Vegetais, Bebidas e Panificados; Laboratórios: de Microbiologia, Físico-químico, Sensorial e de Informática; Salas de aulas devidamente climatizadas e equipadas; Biblioteca e Refeitório (café da manhã e almoço).

Além disso, o campus oferece ao estudante uma reputação regionalmente reconhecida pela qualidade de ensino, pesquisa e extensão. Esta estrutura somada à qualificação do corpo docente e pedagógico é capaz de garantir uma formação profissional de excelência para o mercado já consolidado ou para iniciativas empreendedoras.

O Curso Técnico em Alimentos destina-se a pessoas que concluíram o Ensino Médio. A carga horária total do curso é de 1440 horas, sendo 1200 horas de componentes curriculares distribuídos em 3 semestres e 240 horas de estágio supervisionado externo. Fique atento às informações de novos processos seletivos em nosso site ou entre em contato conosco!

Horário de funcionamento

O curso é ofertado em duas turmas: Turma Matutina (7:30 às 11:30) e Turma Vespertina (13:30 às 17:30)

Coordenação

MSc. Silas M. S. Machado
(Ramal: 4074; e-mail: silas.machado@ifbaiano.edu.br)

Projeto Pedagógico do Curso (PPC)

  1. Projeto Pedagógico do Curso

Matriz curricular

  1. Matriz curricular – PPC 2016

Calendário acadêmico

  1. Calendário Acadêmico 2019
  2. Calendário Acadêmico 2018

Oferta de disciplinas

  1. OFERTA DE DISCIPLINAS – 2018.2

Corpo docente

  1. Relação de docentes 2019

Núcleo de Assessoria Pedagógica (NAP)

  1. Relação de membros – 2018 – 2019.

Guia do estudante

Conheça mais o curso e tire suas dúvidas aqui, no Guia do Estudante

Documentos

  1. Regulamento da Tutoria Acadêmica
  2. Regulamento da Monitoria de Ensino
  3. Programa de nivelamento e Aprimoramento da Aprendizagem

Conjunto de normas

  1. Organização Didática da EPTNM

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Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano – Campus Senhor do Bonfim

Estrada da Igara, s/n - Zona Rural, Senhor do Bonfim - Bahia, CEP: 48970-000

Tel.: (74) 3542-4000
Diretor: Alaécio Santos Ribeiro
E-mail: gabinete@bonfim.ifbaiano.edu.br

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