Instituto Federal Baiano
Campus Catu

Fotos

Siga nosso Instagram: @ifbaiano

Início do conteúdo
PROEJA

Curso Técnico em Cozinha – Modalidade PROEJA

O Curso Técnico em Cozinha, na modalidade PROEJA, será ofertado para portadores do certificado de conclusão do Ensino Fundamental, ou equivalente, com idade mínima de 18 anos completos, que pretendam realizar curso de educação profissional técnica, de nível médio, de forma integrada à educação básica. O curso Técnico em Cozinha, na modalidade PROEJA tem carga horária total de 2.270 horas, dentre as quais 200 horas estão reservadas ao Estágio Curricular Obrigatório.

OBJETIVOS:

  1. Formar profissionais habilitados a desenvolver atividades, de caráter técnico e profissional, no setor de alimentos, numa perspectiva de desenvolvimento social, econômico e político, visando à melhoria da qualidade de vida.
  2. Prover aos egressos a escolarização correspondente ao Ensino Médio;
  3. Articular a educação profissional técnica com o Ensino Médio;
  4. Desenvolver competências para o trabalho na área de cozinha industrial;
  5. Formar profissionais capazes de atuar com responsabilidade socioambiental na área de cozinha industrial, de modo a atender às demandas de mercado, do setor produtivo;
  6. Oferecer condições para que o aluno desenvolva as competências profissionais gerais requeridas pela área de cozinha, de modo a facilitar e ampliar suas possibilidades de atuação e interação com outros profissionais.

O Técnico em Cozinha formado pelo IF Baiano – Campus Catu, deverá desenvolver as seguintes competências:

  1. Conhecer e utilizar adequadamente a linguagem técnica como instrumento de comunicação e interação social necessária ao desempenho da profissão.
  2. Planejar, executar e acompanhar as etapas de controle da higiene em cozinha industrial, de modo a assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, bem como, seu estado de conservação;
  3. Planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, armazenamento, preparo e conservação de matéria-prima e dos produtos agroindustriais utilizadas no serviço de cozinha;
  4. Selecionar e aplicar métodos de conservação de alimentos;
  5. Identificar famílias de organismos e microorganismos, diferenciando os maléficos ou benéficos.
  6. Preparar o serviço de cozinha para a confecção das refeições;
  7. Manusear com técnica os instrumentos e equipamentos específicos de uma cozinha industrial;
  8. Cumprir normas de segurança do trabalho;
  9. Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha;
  10. Preparar, confeccionar fundos, molhos e guarnições;
  11. Preparar, confeccionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe, de mariscos, de legumes e outros alimentos;
  12. Preparar, confeccionar sobremesas, regionais e internacionais.

CALENDARIO ACADEMICO_PROEJA 2014

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano – Campus Catu

Rua Barão de Camaçari, 118 – Centro - CEP 48110-000

Osvaldo Brito (diretor-geral)
gabinete@catu.ifbaiano.edu.br
(71) 3641-7901 / 7909
Ir para o Topo

icone-lei-acessibilidade-sem-fundo

Lei de Acesso a Informação