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Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio

Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio

O curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio compreende uma carga horária de 4.600 horas, acrescida de 240 horas de estágio. O curso é constituído de regime seriado, com matrícula única para o Ensino Médio e a Educação Profissional.

 Objetivos do curso:

Em consonância com a Lei de Diretrizes e Bases (LDB) da Educação, e com os Parâmetros Curriculares Nacionais, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano – Campus Catu, promove o ensino Integrado ao Ensino Médio no Curso Técnico em Agropecuária, com os seguintes objetivos:

  1. Proporcionar à clientela o acesso às tecnologias modernas, no âmbito da agropecuária, articuladas aos princípios científicos, oferecendo-lhe  condições de tornar-se agente transformador dos meios de produção agropecuária, através de um desenvolvimento sustentável;
  2. Desenvolver no educando o domínio das linguagens e códigos para utilizá-lo como instrumento de comunicação e de acesso às novas informações que possibilitem uma visão autônoma e crítica da sociedade;
  3.  Estabelecer uma articulação entre os conteúdos do Ensino Médio e Técnico, através da interdisciplinaridade e da contextualização;
  4.  Destacar as características mais amplas da agropecuária brasileira, favorecendo ao aluno uma visão ampla da realidade, permitindo assim, uma atitude criativa diante das incessantes transformações das modernas técnicas de produção, gestão e planejamento.

O Técnico  em Agropecuária formado pelo IF Baiano – Campus Catu, deverá desenvolver as seguintes competências:

  1. Analisar os aspectos econômicos, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares ao setor agropecuário;
  2. Planejar e organizar a obtenção da produção agropecuária;
  3. Utilizar técnicas de prevenção e controle de agravos à área agropecuária;
  4. Implantar e gerenciar sistemas de controle na produção e comercialização agropecuária;
  5. Fomentar e assessorar o trabalho cooperativo/associativo;
  6. Elaborar relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias à agropecuária;
  7.  Dimensionar e avaliar benfeitorias e instalações rurais;
  8. Utilizar tecnologias alternativas, visando viabilizar a agropecuária familiar;
  9. Interpretar e aplicar a legislação, referente à segurança do trabalho;
  10. Elaborar plano de exploração da propriedade, visando a utilização racional dos recursos disponíveis, com a finalidade de evitar o desgaste do solo, dos recursos hídricos, da flora e da fauna natural, mantendo o equilíbrio ambiental.

Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio

O curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio compreende uma carga horária de 4.200 horas, acrescida de 240 horas de estágio. O curso é constituído de regime seriado, com matrícula única para o Ensino Médio e a Educação Profissional.

Objetivos do curso:

Em consonância com a Lei de Diretrizes e Bases (LDB) da Educação, e com os Parâmetros Curriculares Nacionais, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano – Campus Catu, promove o ensino Integrado ao Ensino Médio no Curso Técnico em Alimentos, com os seguintes objetivos:

  1. Formar técnicos capazes de contribuir significativamente para ampliação dos níveis de qualidade, produtividade e competitividade do setor de alimentos e bebidas, com conhecimento técnico das normas e legislações aplicáveis ao setor;
  2. Preparar profissionais para atuar na industrialização de alimentos;
  3. Capacitar profissionais que acompanhem a evolução tecnológica e as tendências do setor, através de uma formação condizente com expectativas e necessidades do mercado;
  4. Contribuir para o desenvolvimento de competências humanas, baseadas em princípios e valores como ética, justiça social e qualidade de vida.

O Técnico  em Alimentos formado pelo IF Baiano – Campus Catu, deverá desenvolver as seguintes competências:

  1. Atuar na área de vendas de: insumos, processos ou equipamentos utilizados nas indústrias de alimentos;
  2. Realizar pesquisas para a melhoria, adequação e desenvolvimento de novos produtos e processos, sob supervisão;
  3. Supervisionar processos de produção de alimentos e de controle de qualidade;
  4. Elaborar planejamento e cronogramas de atividades, bem como definir procedimentos operacionais para a produção e controle da qualidade dos alimentos;
  5. Especificar materiais e insumos e calcular valores e quantidades;
  6. Conhecer processos e critérios para realização de análises sensoriais, físico-químicas e microbiológicas das matérias primas e produtos nas diversas fases da fabricação de alimentos;
  7. Elaborar relatórios de análises sensoriais, físico-químicas e microbiológicas;
  8. Monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  9. Assegurar condições higiênico-sanitárias (processo, ambiental e pessoal).
  10. Conhecer e utilizar normas técnicas e legislações vigentes aplicáveis à área química na produção de alimentos;
  11. Conhecer e controlar os aspectos ligados à higiene, saúde e segurança no trabalho, adotando postura preventiva e de cuidados e preservação do meio ambiente;
  12. Utilizar, de modo racional, insumos, processos e equipamentos;
  13. Acompanhar e avaliar o local de trabalho.

 

Curso Técnico em Química Integrado ao Ensino Médio

O curso Técnico em Química Integrado ao Ensino Médio compreende uma carga horária de 4.360 horas, acrescida de 240 horas de estágio. O curso é constituído de regime seriado, com matrícula única para o Ensino Médio e a Educação Profissional.

Objetivos do curso:

Em consonância com a Lei de Diretrizes e Bases (LDB) da Educação, e com os Parâmetros Curriculares Nacionais, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano – Campus Catu, promove o ensino Integrado ao Ensino Médio no Curso Técnico em Química, com os seguintes objetivos:

  1. Formar profissionais de nível técnico com princípios éticos e com conhecimentos de química;
  2. Capacitar profissionais para atuarem na indústria de produção de derivados de petróleo, alimentos, borrachas, polímeros e fármacos, etc;
  3. Preparar profissionais para atuarem em laboratórios químicos e de atividades afins com senso crítico, investigativo e prevencionista;
  4. Formar profissionais com capacidade de gerenciar recursos de produção e uso consciente de recursos naturais e responsabilidade ambiental;
  5. Desenvolver as competências profissionais do técnico, através da ação multidisciplinar com profissionais da área de química, educação e demais áreas incorporadas ao projeto do curso, mediante as necessidades apresentadas pelo processo de ensino e de aprendizagem.

O Técnico  em Química formado pelo IF Baiano – Campus Catu, deverá desenvolver as seguintes competências:

  1. Ter capacidade de expressão escrita e oral;
  2. Desenvolver atividades individuais ou em grupo, conduzindo equipes, atuando com ética, responsabilidade, espírito inovador e empreendedor, com compromisso social e profissional;
  3. Aplicar técnicas de preparo e manuseio de soluções;
  4. Conhecer mecanismos e procedimentos de segurança, analisar riscos de processos e caracterizar técnicas de higiene industrial e laboratorial;
  5. Interpretar legislação e normas de saúde e segurança do trabalho e do meio ambiente;
  6. Interpretar diagramas e parâmetros de processos químicos;
  7. Aplicar técnicas de inspeção de equipamentos, instrumentos e acessório;
  8. Identificar a necessidade de manutenção preventiva e corretiva em instrumentos e equipamentos;
  9. Conhecer aspectos práticos da operação de processos químicos e de materiais e aplicá-los;
  10. Aplicar métodos e técnicas analíticas de controle de qualidade;
  11. Aplicar métodos e técnicas de análises físico-químicas e microbiológicas nas diferentes etapas dos processos;
  12. Conhecer aspectos de preservação do meio ambiente, de impacto dos processos industriais e de tratamento de resíduos.

 NOVO PROJETO PEDAGÓGICO DO CURSO TÉCNICO EM QUÍMICA INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano – Campus Catu

Rua Barão de Camaçari, 118 – Centro - CEP 48110-000

Osvaldo Brito (diretor-geral)
gabinete@catu.ifbaiano.edu.br
(71) 3641-7901 / 7909
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