Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano




Combate ao Coronavírus

ACESSE AQUI
Alunos do IF Baiano – Campus Teixeira de Freitas realizam visita técnica em Cooperativa mineira
Atualizado em 11 de julho de 2016 às 21:11 horas | Publicado em 11 de julho de 2016 às 21:09 horas

No dia 04 de julho os alunos dos Cursos Técnicos em Administração e Agropecuária do Instituto Federal Baiano – Campus Teixeira de Freitas acompanhados pela professora de Administração Patrícia Pimentel visitaram a COOLVAM – Cooperativa de Laticínios Vale do Mucuri em Carlos Chagas – MG, que produz produtos com a marca MUCURI, encontrada em toda a região nordeste.

Foram recebidos pelo Diretor Presidente, Welson Souto, juntamente com os gerentes de Produção, Administrativo-financeiro, Comercial, de Assistência Técnica e o Técnico de segurança do trabalho, que após uma calorosa recepção com café da manhã à base dos próprios produtos, dialogaram com os alunos, momento em que cada gerente falou sobre sua área de atuação, permitindo-os tirar dúvidas e associar o conhecimento teórico com as vivências que cada um expôs.

Posteriormente, os alunos visitaram as instalações da fábrica, conhecendo todo o processo de produção, desde a recepção do leite, processamento do queijo nos diversos tipos, os laboratórios de análise físico-químicas, estocagem e expedição.

Com a visira, pode-se perceber a importância da Mucuri para a região em que atua, pois, participa de várias ações sociais no município, além do apoio às cooperativas locais, de ensino e de crédito.

Para Tayná e Jeany, alunas do Técnico em Administração,  “Podemos perceber a preocupação com a qualidade, segurança, higiene e organização que os representantes têm com os associados, funcionários, produtos e os clientes”. Para Layssa, “O que chamou a atenção também foram as ações socioambientais, quando conheci o tratamento da água que é utilizada na fabricação e seu reaproveitamento”.

O aluno Gabriel, do Curso Técnico em Agropecuária,  acrescentou: “Gostei muito de ter conhecido mais sobre o cooperativismo na prática”. E para Ricardo “A cooperativa de 69 anos nos mostrou uma história de superação e conquistas e como a cidade se transformou com o crescimento desta empresa que emprega mais de 150 funcionários e participa de 25% do PIB do município”. Ainda, para Nathalia,  “A visita não somente foi proveitosa academicamente como foi inspiradora”.

As cooperativas são empreendimentos criados com base no cooperativismo que se fortalece com a cooperação de pessoas para atingir objetivos que sozinhas não conseguiriam. Essa foi a experiência que os alunos puderam observar: Uma organização cooperativa funciona como qualquer outro tipo de empresa, entretanto, se diferencia pelo seu papel social e sua finalidade que é o desenvolvimento das pessoas e do lugar onde está instalada.

Os relatos dos alunos corroboram a importância das visitas técnicas que complementam sua formação quando os colocam em vivências práticas com o mundo do trabalho.

Por: Patricia Pimentel e alunos dos cursos técnicos em Administração e Agropecuária

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano – Campus Teixeira de Freitas
Rodovia BR 101, Km 882, s/n, CEP. 45.985-970, Caixa Postal 66

Tel.: (73) 3311-1050
Diretor Geral: João B. Botton
E-mail: gabinete@teixeira.ifbaiano.edu.br

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano

Reitoria: Rua do Rouxinol, nº 115, Imbuí, Salvador-BA. CEP: 41720-052. CNPJ: 10.724.903/0001-79 Telefone: (71) 3186-0001 | E-mail: gabinete@ifbaiano.edu.br