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Técnico em Agropecuária – Integrado ao Ensino Médio
Última atualização: 30/06/2022 - 15:55 horas | Data de publicação: 20/03/2018 - 19:56 horas
Apresentação

O Curso Técnico em Agropecuária integrado ao Ensino Médio foi implantado para atender alunos egressos do Ensino Fundamental. O curso é constituído de regime seriado, sem terminalidade, com matrícula única para o Ensino Médio e a Educação Profissional. Possui uma só Matriz curricular integrada e confere o Diploma de Técnico em Agropecuária e Certificado de Ensino Médio aos seus concluintes.

No Ensino médio, é oferecido aos alunos oportunidades de desenvolverem as competências e habilidades fundamentais para o posicionamento crítico na sociedade e o bom desempenho no mundo do trabalho. Desde o primeiro ano, o aluno tem contato com a parte técnica, por meio de disciplinas como: Agricultura, Zootecnia, Mecanização Agrícola e Gestão do Agronegócio, o que oportuniza o aprendizado, garantindo também o caráter multidisciplinar do curso. No segundo e terceiro ano, os conhecimentos técnicos são aprofundados com as disciplinas Suinocultura, Bovinocultura, Caprino-ovinocultura, Culturas anuais, Culturas perenes, Forragicultura, Irrigação e Drenagem, Construções e Instalações Rurais, dentre outras. Para a conclusão do curso, é necessário que o estudante faça o Estágio Supervisionado, que é obrigatório, podendo ser realizado, interna ou externamente, concomitante ou ao final do Curso.

Informações Gerais
Denominação do Curso: Curso Técnico em Agropecuária
Ato Autorizativo: 
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Modalidade oferecida: Integrado 
Título acadêmico conferido: Técnico em Agropecuária
Modalidade de ensino: Presencial
Regime de Matrícula: Anual por série
Tempo de Integralização: Mínimo de 3 anos e máximo de 6 anos
Total de Vagas Anuais: 35 vagas por turma
Turno de Funcionamento: Integral
Carga Horária Núcleo Estruturante: 1800 horas 
Carga Horária Núcleo Diversificado: 200 horas 
Carga Horária Eixo Tecnológico: 1.200 horas
Carga Horária Estágio Curricular Obrigatório: 150 horas
Carga Horária Total: 3350 horas
Forma de ingresso: o acesso ao curso ocorrerá mediante processo seletivo, conforme previsto em Edital Público.
Pré-requisito: ter concluído o Ensino Fundamental Completo.
Perfil Profissional e Campo de Atuação

Perfil Profissional

O curso Técnico em Agropecuária habilitará o profissional a: – analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares da área a serem implementadas; planejar, organizar e monitorar: o uso e manejo do solo de acordo com suas características e aptidão agrícola; – auxiliar em trabalhos de pesquisa; – obtenção e preparo da produção animal; – aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria prima e dos produtos agroindustriais; – elaborar programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos; – planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita; – conceber e executar projetos paisagísticos, identificando estilos, modelos, elementos vegetais, materiais e acessórios a serem empregados.

Campo de atuação

Atua em propriedades rurais, empresas comerciais, empreendimentos agroindustriais, empresas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa, parques e reservas naturais e também como empreendedor, devendo exercer atividades de planejamento, execução e condução de projetos da área de
produção animal e vegetal.

Mercado de Trabalho

Mercado de Trabalho

O egresso seja capaz de:
• Manejar de forma sustentável a fertilidade do solo e os recursos naturais;
• Planejar e executar projetos ligados a sistemas de irrigação e uso da água;
• Selecionar, produzir e aplicar insumos;
• Desenvolver estratégias para reserva de alimentação animal e água;
• Realizar atividades de produção de sementes e mudas, transplantio e plantio;
• Realizar colheita e pós colheita;
• Realizar trabalhos na área agroindustrial;
• Operar máquinas e equipamentos;
• Manejar animais por categoria e finalidade da produção;
• Desenvolver atividade de gestão rural;
• Conhecer a legislação para produção e comercialização de produtos
agropecuários;
• Conhecer a legislação ambiental e os procedimentos de segurança no trabalho;
• Projetar instalações rurais;
• Realizar manejo integrado de pragas, doenças e plantas espontâneas;
• Realizar medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais;
• Planejar e executar atividades de tratos culturais.


Com essa visão, o egresso do Curso técnico em Agropecuária do Campus
Teixeira de Freitas estará apto a planejar, desenvolver e executar quaisquer
atividades agropecuárias que possam otimizar e viabilizar o processo de produção de
alimentos em escala local, regional e nacional.

Infraestrutura

O curso conta com infraestrutura composta por salas de aulas, laboratórios de informática, biblioteca e espaço multiuso.

Comunicação e Marketing

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Notícias e Projetos

Notícias, Ensino, Pesquisa e Extensão.

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