O Curso Técnico em Agropecuária integrado ao Ensino Médio foi implantado para atender alunos egressos do Ensino Fundamental. O curso é constituído de regime seriado, sem terminalidade, com matrícula única para o Ensino Médio e a Educação Profissional. Possui uma só Matriz curricular integrada e confere o Diploma de Técnico em Agropecuária e Certificado de Ensino Médio aos seus concluintes.
No Ensino médio, é oferecido aos alunos oportunidades de desenvolverem as competências e habilidades fundamentais para o posicionamento crítico na sociedade e o bom desempenho no mundo do trabalho. Desde o primeiro ano, o aluno tem contato com a parte técnica, por meio de disciplinas como: Agricultura, Zootecnia, Mecanização Agrícola e Gestão do Agronegócio, o que oportuniza o aprendizado, garantindo também o caráter multidisciplinar do curso. No segundo e terceiro ano, os conhecimentos técnicos são aprofundados com as disciplinas Suinocultura, Bovinocultura, Caprino-ovinocultura, Culturas anuais, Culturas perenes, Forragicultura, Irrigação e Drenagem, Construções e Instalações Rurais, dentre outras. Para a conclusão do curso, é necessário que o estudante faça o Estágio Supervisionado, que é obrigatório, podendo ser realizado, interna ou externamente, concomitante ou ao final do Curso.
Denominação do Curso: Curso Técnico em Agropecuária |
Ato Autorizativo: |
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais |
Modalidade oferecida: Integrado |
Título acadêmico conferido: Técnico em Agropecuária |
Modalidade de ensino: Presencial |
Regime de Matrícula: Anual por série |
Tempo de Integralização: Mínimo de 3 anos e máximo de 6 anos |
Total de Vagas Anuais: 35 vagas por turma |
Turno de Funcionamento: Integral |
Carga Horária Núcleo Estruturante: 1800 horas |
Carga Horária Núcleo Diversificado: 200 horas |
Carga Horária Eixo Tecnológico: 1.200 horas |
Carga Horária Estágio Curricular Obrigatório: 150 horas |
Carga Horária Total: 3350 horas |
Forma de ingresso: o acesso ao curso ocorrerá mediante processo seletivo, conforme previsto em Edital Público. |
Pré-requisito: ter concluído o Ensino Fundamental Completo. |
Ana Rosa Alves de Oliveira
Graduada em Zootecnia
Doutora em Zootecnia
ana.oliveira@ifbaiano.edu.br
CV: http://lattes.cnpq.br/4170557967350236
Perfil Profissional
O curso Técnico em Agropecuária habilitará o profissional a: – analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares da área a serem implementadas; planejar, organizar e monitorar: o uso e manejo do solo de acordo com suas características e aptidão agrícola; – auxiliar em trabalhos de pesquisa; – obtenção e preparo da produção animal; – aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria prima e dos produtos agroindustriais; – elaborar programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos; – planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita; – conceber e executar projetos paisagísticos, identificando estilos, modelos, elementos vegetais, materiais e acessórios a serem empregados.
Campo de atuação
Atua em propriedades rurais, empresas comerciais, empreendimentos agroindustriais, empresas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa, parques e reservas naturais e também como empreendedor, devendo exercer atividades de planejamento, execução e condução de projetos da área de
produção animal e vegetal.
Mercado de Trabalho
O egresso seja capaz de:
• Manejar de forma sustentável a fertilidade do solo e os recursos naturais;
• Planejar e executar projetos ligados a sistemas de irrigação e uso da água;
• Selecionar, produzir e aplicar insumos;
• Desenvolver estratégias para reserva de alimentação animal e água;
• Realizar atividades de produção de sementes e mudas, transplantio e plantio;
• Realizar colheita e pós colheita;
• Realizar trabalhos na área agroindustrial;
• Operar máquinas e equipamentos;
• Manejar animais por categoria e finalidade da produção;
• Desenvolver atividade de gestão rural;
• Conhecer a legislação para produção e comercialização de produtos
agropecuários;
• Conhecer a legislação ambiental e os procedimentos de segurança no trabalho;
• Projetar instalações rurais;
• Realizar manejo integrado de pragas, doenças e plantas espontâneas;
• Realizar medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais;
• Planejar e executar atividades de tratos culturais.
Com essa visão, o egresso do Curso técnico em Agropecuária do Campus
Teixeira de Freitas estará apto a planejar, desenvolver e executar quaisquer
atividades agropecuárias que possam otimizar e viabilizar o processo de produção de
alimentos em escala local, regional e nacional.
O curso conta com infraestrutura composta por salas de aulas, laboratórios de informática, biblioteca e espaço multiuso.
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