Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano




Combate ao Coronavírus

ACESSE AQUI
Campus Catu promove a participação de produtores rurais do Município em Dia de Campo sobre a Cultura da Mandioca
Atualizado em 23 de abril de 2014 às 3:53 horas | Publicado em 23 de abril de 2014 às 3:38 horas

23/04/2014 – Fruto da parceria entre IF Baiano e Embrapa – Mandioca e Fruticultura, o evento beneficiará 24 produtores rurais do Município de Catu.

O IF Baiano – Campus Catu, através de parceria com a Embrapa Mandioca e Fruticultura, localizada na cidade de Cruz das Almas – Bahia (Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) promove a participação de 24 produtores rurais do Município em “Dia de Campo sobre a Cultura da Mandioca”, que acontecerá na próxima quinta-feira, dia 24 de abril de 2014.

O evento acontece na Embrapa e, além de marcar o Dia da Mandioca (22/04), se traduz em oportunidade para que esses pequenos produtores, possam aprender novas técnicas de aplicação da mandioca, tanto na alimentação de seres humanos, quanto na de animais, a exemplo do pão feito, a partir da fécula (amido) da mandioca, outros subprodutos e a produção de farinha, obedecendo padrões de qualidade. O evento se propõe ainda, há expor aos produtores rurais equipamentos específicos, para manipular a mandioca e como e, em que circunstâncias utilizá-los. Outro ponto a ser discutido é a utilização da manipueira, na alimentação animal e na adubação da mandioca, tendo em vista ser um resíduo tóxico, resultante da prensagem das raízes.

Para mostrar a versatilidade da mandioca, durante o evento, será servido um lanche elaborado à base dessa planta, como: beiju, bolo de puba e aipim, torta salgada, pão com fécula, aipim frito e suco de limão com aipim.

Confira abaixo a  Programação:

24/04/14

(Quinta–feira) Auditório CTM

08h – 08h15

Recepção e Abertura

Carlos Estevão Leite Cardoso – Embrapa

Joselito da Silva Motta – Embrapa

8h15 – 09h00

O agronegócio da mandioca – usos múltiplos na alimentação humana e animal

Joselito da Silva Motta

09h00-10h00

Pão com fécula e outros derivados

Joselito da Silva Motta

10h00 – 10h15

INTERVALO

10h15 – 12h00

Farinha: higiene e qualidade, e usos de equipamentos

Joselito da Silva Motta

12h00

INTERVALO PARA ALMOÇO

13h30 – 14h30

Manipueira na alimentação animal

Mauto de Souza Diniz

14h30 – 16h00

Manipueira na adubação da mandioca

Mauto de Souza Diniz

16h00

Encerramento

O quê? Dia de Campo sobre a Cultura da Mandioca

Quando? Em 24 de abril de 2014

Onde? CTM – Embrapa (Cruz das Almas – Bahia)

Público-alvo: Produtores rurais do Município de Catu

Ascom/IF Baiano _ Campus Catu

Em 23/04/2014 às 00h12min


Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano – Campus Catu

Rua Barão de Camaçari, 118 – Centro – CEP 48110-000

Diretora Geral: Geórgia Silva Xavier
gabinete@catu.ifbaiano.edu.br
(71) 3641-7901 / 7909

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano

Reitoria: Rua do Rouxinol, nº 115, Imbuí, Salvador-BA. CEP: 41720-052. CNPJ: 10.724.903/0001-79 Telefone: (71) 3186-0001 | E-mail: gabinete@ifbaiano.edu.br