23/04/2014 – Fruto da parceria entre IF Baiano e Embrapa – Mandioca e Fruticultura, o evento beneficiará 24 produtores rurais do Município de Catu.
O IF Baiano – Campus Catu, através de parceria com a Embrapa Mandioca e Fruticultura, localizada na cidade de Cruz das Almas – Bahia (Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) promove a participação de 24 produtores rurais do Município em “Dia de Campo sobre a Cultura da Mandioca”, que acontecerá na próxima quinta-feira, dia 24 de abril de 2014.
O evento acontece na Embrapa e, além de marcar o Dia da Mandioca (22/04), se traduz em oportunidade para que esses pequenos produtores, possam aprender novas técnicas de aplicação da mandioca, tanto na alimentação de seres humanos, quanto na de animais, a exemplo do pão feito, a partir da fécula (amido) da mandioca, outros subprodutos e a produção de farinha, obedecendo padrões de qualidade. O evento se propõe ainda, há expor aos produtores rurais equipamentos específicos, para manipular a mandioca e como e, em que circunstâncias utilizá-los. Outro ponto a ser discutido é a utilização da manipueira, na alimentação animal e na adubação da mandioca, tendo em vista ser um resíduo tóxico, resultante da prensagem das raízes.
Para mostrar a versatilidade da mandioca, durante o evento, será servido um lanche elaborado à base dessa planta, como: beiju, bolo de puba e aipim, torta salgada, pão com fécula, aipim frito e suco de limão com aipim.
Confira abaixo a Programação:
24/04/14 |
(Quinta–feira) Auditório CTM
|
08h – 08h15 |
Recepção e AberturaCarlos Estevão Leite Cardoso – Embrapa Joselito da Silva Motta – Embrapa
|
8h15 – 09h00 |
O agronegócio da mandioca – usos múltiplos na alimentação humana e animal Joselito da Silva Motta
|
09h00-10h00 |
Pão com fécula e outros derivados Joselito da Silva Motta
|
10h00 – 10h15 |
INTERVALO
|
10h15 – 12h00 |
Farinha: higiene e qualidade, e usos de equipamentos Joselito da Silva Motta
|
12h00 |
INTERVALO PARA ALMOÇO
|
13h30 – 14h30 |
Manipueira na alimentação animalMauto de Souza Diniz
|
14h30 – 16h00 |
Manipueira na adubação da mandiocaMauto de Souza Diniz
|
16h00 |
Encerramento
|
O quê? Dia de Campo sobre a Cultura da Mandioca
Quando? Em 24 de abril de 2014
Onde? CTM – Embrapa (Cruz das Almas – Bahia)
Público-alvo: Produtores rurais do Município de Catu
Ascom/IF Baiano _ Campus Catu
Em 23/04/2014 às 00h12min
Reitoria: Rua do Rouxinol, nº 115, Imbuí, Salvador-BA. CEP: 41720-052. CNPJ: 10.724.903/0001-79 Telefone: (71) 3186-0001 | E-mail: gabinete@ifbaiano.edu.br