Última atualização: 19/09/2025 - 8:16 horas |
Data de publicação: 19/09/2025 - 8:16 horas
Informação do curso O Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano – Campus Catu compreende uma carga horária de 3.350 horas no total. O curso é constituído de regime seriado, com matrícula única para o Ensino Médio e a Educação Profissional. A partir da conclusão do curso a habilitação do profissional perfaz em Técnico em Alimentos. O funcionamento do curso é diurno, sendo ofertado 70 vagas anuais. A duração mínima do curso é de 3 anos.
Objetivo:
Geral:
Formar técnicos capazes de atuar profissionalmente na área de alimentos, sem perder de vista a formação integral do ser humano e a oferta dos conhecimentos necessários para a continuidade dos estudos.
Específicos:
Capacitar profissionais para atuar em todas as fases de produção, até a distribuição de alimentos;
Capacitar o Técnico em Alimentos para realizar a manutenção de higiene e limpeza;
Habilitar o profissional para prestar consultorias técnicas, participar de pesquisas e extensão em relação às demandas e tendências de novos produtos;
Formar profissionais que valorizem e se incorporem nas atividades de inovação científica e tecnológica de interesse da indústria de alimentos, com vistas ao aumento de produtividade e competitividade frente ao mundo globalizado;
Orientar profissionais quanto ao uso de tecnologias viáveis, econômicas e ambientalmente adequadas às necessidades de produção local e regional;
Formar técnicos capazes de contribuir, significativamente, para ampliação dos níveis de qualidade, produtividade e competitividade do setor de alimentos e bebidas, com conhecimento técnico das normas e legislações aplicáveis ao setor;
Desenvolver as habilidades e competências dos profissionais para o planejamento e gestão de negócios, na perspectiva do empreendedorismo;
Contribuir para o desenvolvimento de competências humanas, baseadas em princípios e valores como ética, justiça social, qualidade de vida, responsabilidade social e ambiental;
Proporcionar o conhecimento de saberes e atitudes à vida cidadã e profissional, tais como saber se informar e se comunicar, argumentar, analisar, compreender, agir, enfrentar problemas de diferentes naturezas, ser solidário, ser capaz de ouvir e adquirir uma atitude de permanente aprendizado;
Permitir ao estudante a continuidade dos estudos, dotando-o dos conhecimentos histórica e socialmente produzidos, necessários na educação superior.
Campo de atuação: Segundo o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos (CNCT) e a Classificação Brasileira de Ocupações (CBO), o estudante egresso do curso deverá atuar, prioritariamente, na área industrial de alimentos, mais especificamente em indústrias e agroindústrias de alimentos e bebidas, indústria de insumos para processos e produtos, laboratórios de análises e controle de qualidade, instituições e órgãos de pesquisa e ensino, consultorias, órgãos de fiscalização higiênico-sanitárias, serviços de proteção ao consumidor, entrepostos de armazenamento e beneficiamento, serviços de alimentação e, por fim, como profissional autônomo em empreendimento próprio.
A Estrutura Curricular do Curso
As disciplinas da Base Nacional Comum: Língua Portuguesa e Literaturas, Química, Física, Biologia, Matemática, Geografia, História, Educação Física, Arte, Língua Estrangeira, Filosofia e Sociologia.
As disciplinas do Núcleo Diversificador Integrador: Música, Informática e, Leitura e Produção de Texto.
As disciplinas do Eixo Tecnológico: Controle e Garantia de Qualidade na Indústria de Alimentos, Princípios de Tecnologia de Alimentos, Microbiologia Geral, Química e Bioquímica de Alimentos, Segurança do Trabalho, Tecnologia de Vegetais e Derivados, Microbiologia de Alimentos, Operações Unitárias, Tecnologia de Leite e Derivados, Gestão Organizacional e Empreendedorismo, Análise de Alimentos, Tecnologia de Bebidas, Análise Sensorial, Tecnologia de Panificação e Massas, Tecnologia de Carnes e Derivados, Embalagem e Rotulagem de Alimentos, Gestão de Resíduos e Meio Ambiente