Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano




Alimentos
Última atualização: 19/09/2025 - 8:16 horas | Data de publicação: 19/09/2025 - 8:16 horas

Informação do curso
O Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio, no Instituto Federal de Educação,
Ciência e Tecnologia Baiano – Campus Catu compreende uma carga horária de 3.350 horas no total.
O curso é constituído de regime seriado, com matrícula única para o Ensino Médio e a Educação
Profissional.
A partir da conclusão do curso a habilitação do profissional perfaz em Técnico em Alimentos. O
funcionamento do curso é diurno, sendo ofertado 70 vagas anuais. A duração mínima do curso é de
3 anos.


Objetivo:

Geral:

  • Formar técnicos capazes de atuar profissionalmente na área de alimentos, sem perder de vista a
    formação integral do ser humano e a oferta dos conhecimentos necessários para a continuidade dos
    estudos.

Específicos:

  • Capacitar profissionais para atuar em todas as fases de produção, até a distribuição de alimentos;
  • Capacitar o Técnico em Alimentos para realizar a manutenção de higiene e limpeza;
  • Habilitar o profissional para prestar consultorias técnicas, participar de pesquisas e extensão em
    relação às demandas e tendências de novos produtos;
  • Formar profissionais que valorizem e se incorporem nas atividades de inovação científica e
    tecnológica de interesse da indústria de alimentos, com vistas ao aumento de produtividade e
    competitividade frente ao mundo globalizado;
  • Orientar profissionais quanto ao uso de tecnologias viáveis, econômicas e ambientalmente
    adequadas às necessidades de produção local e regional;
  • Formar técnicos capazes de contribuir, significativamente, para ampliação dos níveis de qualidade,
    produtividade e competitividade do setor de alimentos e bebidas, com conhecimento técnico das
    normas e legislações aplicáveis ao setor;
  • Desenvolver as habilidades e competências dos profissionais para o planejamento e gestão de
    negócios, na perspectiva do empreendedorismo;
  • Contribuir para o desenvolvimento de competências humanas, baseadas em princípios e valores
    como ética, justiça social, qualidade de vida, responsabilidade social e ambiental;
  • Proporcionar o conhecimento de saberes e atitudes à vida cidadã e profissional, tais como saber se
    informar e se comunicar, argumentar, analisar, compreender, agir, enfrentar problemas de diferentes
    naturezas, ser solidário, ser capaz de ouvir e adquirir uma atitude de permanente aprendizado;
  • Permitir ao estudante a continuidade dos estudos, dotando-o dos conhecimentos histórica e
    socialmente produzidos, necessários na educação superior.

Campo de atuação:
Segundo o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos (CNCT) e a Classificação Brasileira de Ocupações (CBO), o estudante egresso do curso deverá atuar, prioritariamente, na área industrial de alimentos, mais especificamente em indústrias e agroindústrias de alimentos e bebidas, indústria de insumos para processos e produtos, laboratórios de análises e controle de qualidade, instituições e órgãos de pesquisa e ensino, consultorias, órgãos de fiscalização higiênico-sanitárias, serviços de proteção ao consumidor, entrepostos de armazenamento e beneficiamento, serviços de alimentação e, por fim, como profissional autônomo em empreendimento próprio.

A Estrutura Curricular do Curso

As disciplinas da Base Nacional Comum:
Língua Portuguesa e Literaturas, Química, Física, Biologia, Matemática, Geografia, História,
Educação Física, Arte, Língua Estrangeira, Filosofia e Sociologia.

As disciplinas do Núcleo Diversificador Integrador:
Música, Informática e, Leitura e Produção de Texto.

As disciplinas do Eixo Tecnológico:
Controle e Garantia de Qualidade na Indústria de Alimentos, Princípios de Tecnologia de
Alimentos, Microbiologia Geral, Química e Bioquímica de Alimentos, Segurança do Trabalho,
Tecnologia de Vegetais e Derivados, Microbiologia de Alimentos, Operações Unitárias, Tecnologia
de Leite e Derivados, Gestão Organizacional e Empreendedorismo, Análise de Alimentos,
Tecnologia de Bebidas, Análise Sensorial, Tecnologia de Panificação e Massas, Tecnologia de
Carnes e Derivados, Embalagem e Rotulagem de Alimentos, Gestão de Resíduos e Meio Ambiente

Perfil de Egresso(a)

PPC – Curso Técnico em Alimentos 2022 (link)

Coordenação do Curso
E-mail: coordenacao.alimentos@catu.ifbaiano.edu.br
Wanderson Farias da Silva Alves – Coordenador
Cassiane da Silva Oliveira Nunes – Vice-coordenadora

Conselho de Curso
– Em atualização

Núcleo de Assessoramento Pedagógico (NAP)

  1. Cassiane da Silva Oliveira Nunes
  2. Karina Lavínia Pitta do Carmo Regis de Souza
  3. Mariana Muniz Sampaio
  4. Rosemeire Oliveira Nascimento
  5. Wanderson Farias da Silva Alves

Corpo Docentes

  1. Acimar Ribeiro de Freitas
  2. Alexandra Souza de Carvalho
  3. Aline da Cruz Porto Silva
  4. Andre Marcilio Carvalho de Azevedo
  5. Anísia Gonçalves Dias Neta
  6. Cassiane da Silva Oliveira Nunes
  7. Davi Silva da Costa
  8. Edilaine Andrade Melo
  9. Elizete Leal C. Freitas
  10. Evanildes Costa
  11. Fernando Martins de Oliveira Neto
  12. Hildemar Lacerda da Conceição
  13. Jhoane da Conceição dos Santos Trindade
  14. Joana Fidelis da Paixao
  15. Jussimara Lopes de Jesus Simões
  16. Karina Lavínia Pitta do Carmo Regis de Souza
  17. Leandro Silva Teixeira
  18. Luana Tássia dos Santos Ramos
  19. Maria Amélia
  20. Marcos Cajaíba
  21. Moisés da Cruz Silva
  22. Paula Bacelar Leite
  23. Petry Rocha Lordelo
  24. Rosáli Amaral de Matos
  25. Rosemeire Oliveira Nascimento
  26. Shirlei Lima dos Anjos
  27. Tabata Tormena
  28. Ubiraneila Capinan Barbosa
  29. Victor Ernesto Silveira
  30. Wanderson Farias da Silva Alves
  31. Wilson Fábio de Oliveira Bispo

Componentes Curriculares

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano – Campus Catu

Rua Barão de Camaçari, 118 – Centro – CEP 48110-000

Diretora Geral: Geórgia Silva Xavier
gabinete@catu.ifbaiano.edu.br
(71) 98256-8566 / 98274-0960

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano

Reitoria: Rua do Rouxinol, nº 115, Imbuí, Salvador-BA. CEP: 41720-052. CNPJ: 10.724.903/0001-79 Telefone: (71) 3186-0001 | E-mail: gabinete@ifbaiano.edu.br