O Instituto Federal Baiano campus Itapetinga está a frente na promoção de práticas agrícolas sustentáveis e do fortalecimento do desenvolvimento rural através de vários projetos de extensão inovadores. Sob a coordenação do professor Djalma Moreira Filho, os projetos “Microbiologia em Sistemas Agrícolas: diálogos e práticas para o desenvolvimento biossustentável de comunidades rurais” e “Diálogos e práticas com produtores rurais para a construção de conhecimentos acerca de microrganismos agrícolas com vistas para o desenvolvimento rural” têm como foco principal a disseminação do uso de microrganismos em sistemas agrícolas. Simultaneamente, o projeto “Sistema Integrado de Produção Agrícola (SIPA): Tecnologias de Produção Sustentável”, coordenado pela professora Jussálvia Pimentel, busca implantar uma Unidade de Referência Tecnológica (URT) voltada para a produção agrícola sustentável, com ênfase na conservação do solo e na capacitação de produtores e estudantes.
Microrganismos e Agricultura Sustentável: Uma Abordagem Integrada
Esses projetos se unem com a missão de transformar a agricultura local através da adoção de práticas sustentáveis que utilizam microrganismos para melhorar a produtividade e a saúde do solo. Enquanto os projetos coordenados pelo professor Djalma MS Filho se concentram em educar agricultores familiares sobre o papel crucial dos microrganismos na agricultura e em promover tecnologias sustentáveis, o projeto SIPA, foca na criação de um espaço prático onde essas e outras técnicas agrícolas conservacionistas podem ser aplicadas e observadas em ação.
Capacitação e educação local
A educação e a capacitação de estudantes e comunidade são elementos centrais em ambos os projetos. Por meio de uma série de atividades educativas, como exposições técnicas, visitas e dias de campo, os participantes têm a oportunidade de aprender e aplicar técnicas inovadoras que promovem a sustentabilidade. No projeto SIPA, a implantação de uma Unidade de Referência Tecnológica não apenas serve como um laboratório prático para os estudantes e produtores, mas também como um modelo replicável para outras regiões.
Promovendo o Desenvolvimento Regional Sustentável
A integração de práticas sustentáveis em áreas agrícolas é crucial para diminuir os impactos das mudanças climáticas e garantir a segurança alimentar. O projeto SIPA aborda esses desafios ao aplicar técnicas de manejo que incluem a produção de mudas de frutas, culturas anuais e hortaliças em uma área estrategicamente planejada para a conservação do solo. Essas iniciativas não apenas buscam aumentar a produtividade, mas também preservar os recursos naturais, promovendo um modelo de agricultura que pode ser adotado em regiões com características similares, expandido a área de atuação dos projetos.
A combinação entre esses projetos reflete o compromisso do IF Baiano campus Itapetinga com a inovação e a sustentabilidade no campo. Espera-se que as áreas implementadas e os conhecimentos disseminados resultem em um impacto duradouro, capacitando agricultores, estudantes e a comunidade local para enfrentar os desafios da agricultura contemporânea de maneira mais eficiente e ecológica. O campus Itapetinga continua a ser uma peça-chave no desenvolvimento agrícola do território do médio sudoeste, somando forças para uma agricultura sustentável.
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