A série de reportagem Bahia Faz Ciência destacou mais um projeto desenvolvido pelo Instituto Federal Baiano, Campus Guanambi. A iniciativa desta vez é uma pesquisa que visa uma solução para melhorar a conservação da carne bovina.
A iniciativa é de um grupo de estudantes, coordenados pela professora do Instituto Federal Baiano, Normane Mirele. Elas desenvolveram um filme biodegradável que funciona como uma embalagem ativa, com capacidade de interagir com a carne bovina, prolongando sua vida útil nas prateleiras por meio da redução da oxidação lipídica.
A reportagem informa que o filme biodegradável, produzido a partir do amido de mandioca e resíduos de gelatina bovina, foi desenvolvido no Laboratório de Bromatologia da instituição. O produto possui em sua composição uma substância chamada de “ativo”, que é o extrato de ora-pró-nobis, capaz de interagir com a carne bovina e reduzir sua oxidação lipídica ao longo dos dias de armazenamento.
A coordenadora do projeto contou a experiência junto às suas alunas. “A carne bovina possui, naturalmente, na sua composição, teores de gordura. Essa gordura provoca, ao longo do tempo, o que chamamos de rancidez oxidativa, então o ativo presente no filme é capaz de inibir a rancidez do produto, prolongando, portanto, a sua qualidade na prateleira”, disse Normane.
Com a solução criada pelas estudantes, o filme passa a ser uma alternativa para o mercado consumidor de carne, já que aumenta a vida útil do alimento na prateleira dos supermercados, reduzindo o impacto ambiental por causa do seu caráter biodegradável.
A pesquisa foi aprovada em edital de financiamento da Pró-reitoria de Pesquisa (Propes) do IF Baiano. e tem parceria com pesquisadores da Universidade Federal de Sergipe (UFS) e da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (Uesb). Compõem a equipe, até da professora Normane Mirele, Maria Elis Ferreira, tecnóloga em Agroindústria pelo Campus Guanambi, e Jocilane Pereira, doutoranda em Engenharia e Ciência de Alimentos, na Uesb.
Bahia Faz Ciência
A Secretaria Estadual de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti) estreou no Dia Nacional da Ciência e do Pesquisador Científico, 8 de julho de 2019, uma série de reportagens sobre como pesquisadores e cientistas baianos desenvolvem trabalhos em ciência, tecnologia e inovação de forma a contribuir com a melhoria de vida da população em temas importantes como saúde, educação, segurança, dentre outros. As matérias são divulgadas semanalmente, sempre às segundas-feiras, para a mídia baiana, e estão disponíveis no site e redes sociais da Secretaria. Se você conhece algum assunto que poderia virar pauta deste projeto, as recomendações podem ser feitas através do e-mail ascom@secti.ba.gov.br.
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