Nos dias 12 e 13 de julho de 2025, os Quilombos Contemporâneos Lagoa dos Anjos (Candiba -BA) e Aroeira (Palmas de Monte Alto – BA) foram cenários do evento SABERES E SABORES QUILOMBOLAS: Formação em Produção Sustentável, uma rica vivência que uniu tradição, sustentabilidade e valorização da culinária ancestral. A ação contou com a participação de moradores locais, agentes do Centro Público de Economia Solidária (Cesol) Sertão Produtivo, discentes que integram o grupo de pesquisa HAFROQI e o projeto de extensão Culinária Ancestral.
Durante a atividade, foram realizadas oficinas, rodas de conversa e demonstrações culinárias com foco no aproveitamento de insumos locais, como mandioca, frutas nativas e hortaliças. Receitas como cocada de mandioca, iogurte natural, torta de legumes e bolo de casca de banana encantaram os participantes pela criatividade e sabor, mostrando que é possível aliar saúde, identidade cultural e geração de renda.
Nelci Conceição dos Santos, coordenadora do Grupo de Mulheres Mãos e liderança do Quilombo Aroeira, ressalta a importância dos projetos desenvolvidos pelo grupo. “Esse trabalho vem despertar o consumo e uma produção saudável e sustentável para as famílias Quilombolas. Nós do grupo de Mulheres Mãos Aroeira, Palmas de Monte Alto, estamos muito felizes pelo trabalho realizado no quilombo aroeira no período do ano 2025, através do Instituto Federal Baiano Campus Guanambi, em parceria com a PROEX, CESOL e HAFROQI. Quem ganha com tudo isso é a comunidade, com seu resgate cultural, dando visibilidade aquilo que é sobrevivência e cultura de um povo que está se perdendo com o tempo.”








O evento também abordou temas como boas práticas na manipulação de alimentos, reaproveitamento de ingredientes, embalagens sustentáveis e cálculo do custo de produção, contribuindo para a autonomia e valorização do trabalho quilombola.
Para Luciene Alves, Tia Iyô, quilombola de Lagoa dos Anjos, “o evento foi maravilhoso, foi uma manhã maravilhosa onde a gente aprendeu no curso como vender, como tirar o nosso valor, como saber que o valor das coisas. Esse momento levantou a autoestima porque às vezes o produto da gente, aqui da roça na zona rural, o pessoal não valoriza e o que está no mercado, mais ruim do que o nosso produto, é mais valorizado… O melhor foi esse investimento no ser humano porque quando investe no ser humano é aí que o nosso Brasil melhora, o mundo melhora.”
“Fiquei muito feliz em poder participar desse evento promovido pelo IF Baiano, em parceria com o grupo de pesquisa HAFROQI e o projeto de extensão Culinária Ancestral. Agradeço, em nome do Cesol Sertão Produtivo, pelo convite para estar presente nesse momento e pela oportunidade de contribuir, ainda que um pouquinho, com essa ação tão importante. Foi um momento especial, que proporcionou uma troca muito rica entre os saberes tradicionais da comunidade e os conhecimentos técnicos, que caminham lado a lado. Pude compartilhar algumas orientações sobre embalagem e rotulagem de alimentos, reforçando a importância dessas práticas para a valorização, segurança e identidade dos produtos artesanais, tema que venho trabalhando aqui no Cesol, no processo de melhoramento dos produtos dos empreendimentos assessorados. Mas também preciso reforçar que aprendi muito com os alunos, com a professora Daniele e com a comunidade, com seus saberes, vivências e com todo o conhecimento compartilhado ali, de forma generosa e verdadeira. Espero ter conseguido contribuir com a comunidade e com o Instituto. Agradeço também à comunidade de Lagoa dos Anjos pela atenção, pelo acolhimento e pela escuta. Esse evento mostra como a extensão pode aproximar saberes, fortalecer vínculos e valorizar o conhecimento ancestral”, informa Lucélia Amorim, Agente de Comercialização Territorial, Cesol Sertão Produtivo.
A docente Daniele Trindade conclui que “mais do que uma formação, a ação extensionista ‘Saberes e Sabores’ foi um espaço de fortalecimento dos vínculos comunitários, troca de conhecimentos e reafirmação da importância dos saberes tradicionais na construção de um futuro mais justo, saudável e sustentável.”
Esta ação faz parte do projeto de extensão “CULINÁRIA ANCESTRAL: Saberes, Sabores e Sustentabilidade nas cozinhas quilombolas do Sertão Produtivo” realizado pelo IF Baiano Campus Guanambi, apoiado pela Pró-Reitoria de Extensão via Edital 68/2024 – PIBIEX. O projeto está vinculado ao grupo de pesquisa HAFROQI e tem aprovação no Comitê de Ética (CAAE 84594124.2.000.8068), com apoio do Cesol Sertão Produtivo.
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