O Curso Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio está pautado na articulação dos saberes teóricos e práticos. Objetivando a promoção para que o profissional deste curso desempenhe as atividades específicas de sua área formativa. Observando-se o perfil da indústria de alimentos e os investimentos previstos pelo setor, na Bahia, pode-se constatar, o enorme potencial de mercado que se abre aos profissionais qualificados com formação profissional técnica de nível médio em Agroindústria. O curso oportuniza qualificação profissional que será viabilizada por significativas, diversificadas e criativas estratégias metodológicas, mediante a exploração de diversas temáticas advindas dos projetos produtivos e dos serviços vivenciados nas Unidades Educativas de Produção do Campus Sr. do Bonfim, através de visitas técnicas; e, do contexto virtual relativos ao cenário do mercado produtivo, pela operacionalização de projetos didáticos a partir da contextualização e interdisciplinarização.
NOME DO CURSO | TÉCNICO EM AGROINDÚSTRIA INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO |
EIXO TECNOLÓGICO | Produção Alimentícia |
MODALIDADE DE OFERTA | Presencial |
HABILITAÇÃO | Técnico em Agroindústria |
FORMA DE DESENVOLVIMENTO DO CURSO | Integrado ao Ensino Médio |
NÍVEL | Médio Profissionalizante |
REGIME ACADÊMICO | Séries anuais |
LOCAL DE OFERTA | IF Baiano Campus Senhor do Bonfim |
TURNO DE FUNCIONAMENTO | Diurno (Matutino e Vespertino) |
N° DE VAGAS | Máximo 30 vagas |
PERIODICIDADE DE OFERTA | Anual |
CARGA HORÁRIA TOTAL | Mínimo 3.310 horas Máximo 3.470 horas |
DURAÇÃO MÍNIMA DO CURSO | 3 anos |
Oportunizar a formação de profissionais técnicos de nível médio da área profissional de Agroindústria, com competências e habilidades direcionadas para a aplicação de tecnologias voltadas ao processamento, conservação e controle de qualidade de matérias-primas de origem vegetal e animal, aliado ao desenvolvimento do trabalho em equipe de forma crítica, ética, criativa, empreendedora e ambientalmente consciente, com formação humanística e cultural integrada à formação profissional e tecnológica, objetivando a segurança dos alimentos e fortalecendo o desenvolvimento socioeconômico territorial.
De acordo com o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos (2022), o Técnico em Agroindústria está apto para: aplicar tecnologias voltadas à conservação e ao processamento das matérias-primas de origem animal e vegetal nas agroindústrias e extensão rural; efetuar a implantação, a execução e a avaliação de programas preventivos de segurança do trabalho, de gestão de resíduos, de diminuição do impacto ambiental e de higienização e sanitização da produção agroindustrial; realizar análises laboratoriais de alimentos; desenvolver técnicas mercadológicas de produtos e insumos para a agroindústria e promover a inovação tecnológica. Sendo assim, os egressos serão beneficiados por adquirirem uma visão empreendedora, desenvolvendo capacidade de tomada de decisão, liderança, relacionamento humano, senso analítico e crítico.
Além disso, as oportunidades de atuação do Técnico em Agroindústria poderão surgir em agroindústrias e indústrias de alimentos e bebidas; laboratórios de análises de alimento; consultorias; órgãos de fiscalização higiênico-sanitárias; instituições de ensino e/ou de pesquisa; instituições pública; empresas rurais e extensão. Poderá atuar, ainda, como profissional liberal autônomo, empreendedor, desenvolvendo seu próprio negócio.
O Curso Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio tem a duração de 03 anos. A carga horária total é de 3160 horas com aulas de 60 minutos em todos os componentes curriculares. A estrutura curricular está organizada com 3310 horas de componentes obrigatórios, 160 horas de componentes curriculares eletivos (não obrigatórios) e 150 horas de estágio curricular supervisionado.
Componentes Curriculares | Carga horária (h) |
Base Comum Curricular | 1.800 |
Núcleo Diversificado Integrador | 320 |
Eixo Tecnológico | 1.040 |
Estágio Curricular Obrigatório | 150 |
Total | 3.310 |
Núcleo Diversificado Eletivo | 160 |
Total | 3.470 |
O funcionamento do curso ocorre semanalmente nos turnos diurnos, das 7:30h às 11:30h e das 13:30h às 17:30h, durante os duzentos dias letivos, conforme calendário letivo.
Horário das Aulas do Curso Técnico em Agroindústria
Programação Sábados Letivos
Calendário Curso Técnico em Agroindústria Integrado 2024 – Pós-Greve
Para que o(a) discente tenha acesso ao curso Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio, exige-se a conclusão do Ensino Fundamental ou equivalente. Conforme capítulo IV da Organização Didática dos Cursos da Educação Profissional Técnica de Nível Médio, o ingresso ao curso será por meio de: processo seletivo institucional; transferência compulsória; transferência interna ou externa, atendendo ao que dispõe a legislação vigente do País e as normas internas da Instituição, conforme disposto na Organização Didática do IF Baiano; através de convênio, de intercâmbio ou de acordo cultural.
Prof. MSc. Silas Machado
e-mail: silas.machado@ifbaiano.edu.br
Gabinete 08
integrado.agroindustria@bonfim.ifbaiano.edu.br
Modelo Fardamento Aulas Práticas Técnico em Agroindústria
Organização Didática dos Cursos da Educação Profissional Técnica de Nível Médio do IF Baiano – OBSOLETA
Organização Didatica EPTNM – Resolução-291-2023 – Técnico em Agroindústria
Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio
Resolução de criação do Curso Técnico em Agroindústria ao Integrado ao Ensino Médio
Tutoria Acadêmica – Técnico em Agroindustria 2023
Estrada da Igara, s/n - Zona Rural, Senhor do Bonfim - Bahia, CEP: 48970-000
Contatos:
Assuntos Administrativos | Fone | (74) 9 9100-0015
Assuntos Pedagógicos | Fone | (74) 9 9100-0297
Assuntos Secretaria Escolar | Fone | (74) 9 9100-0424
Processo Seletivo (WhatsApp) | Fone | (71) 9 9205-0114
Diretor: João Luis Almeida Feitosa
E-mail: gabinete@bonfim.ifbaiano.edu.br
Reitoria: Rua do Rouxinol, nº 115, Imbuí, Salvador-BA. CEP: 41720-052. CNPJ: 10.724.903/0001-79 Telefone: (71) 3186-0001 | E-mail: gabinete@ifbaiano.edu.br