O curso Técnico em Alimentos forma profissionais habilitados e competentes para atuação no eixo da produção alimentícia. O escopo de atribuições contempla a conservação e processamento de matérias-primas de origem animal e vegetal, de acordo com os requisitos higiênico-sanitários e de qualidade. Além do auxílio ao planejamento, coordenação e controle das operações do estabelecimento produtivo.
A atuação do Técnico em Alimentos compreende as unidades de beneficiamento, produção e envase de alimentos e bebidas, de pequeno a grande porte, seja em agroindústrias familiares, cooperativas, empreendimentos ou indústrias. Tais como: laticínios; fábrica de polpa de frutas e doces; frigoríficos; charcutarias; fábrica de refrigerantes, sucos e cervejas; fábrica de biscoitos, massas e panificados; entre tantos outros. O Técnico pode atuar no setor de Processamento, no Controle de Qualidade, na Higienização Industrial ou no Desenvolvimento de Novos Produtos, Embalagens e Processos. É o profissional qualificado para desenvolver análises de alimentos e bebidas no laboratório físico-químico, microbiológico e sensorial.
O estudante do IF Baiano, Campus Senhor do Bonfim, conta com uma estrutura consolidada e em pleno funcionamento para aulas teóricas e práticas: uma Agroindústria com unidades de processamento de Carnes, Leites, Vegetais, Bebidas e Panificados; Laboratórios: de Microbiologia, Físico-químico, Sensorial e de Informática; Salas de aulas devidamente climatizadas e equipadas; Biblioteca e Refeitório (café da manhã e almoço).
Além disso, o campus oferece ao estudante uma reputação regionalmente reconhecida pela qualidade de ensino, pesquisa e extensão. Esta estrutura somada à qualificação do corpo docente e pedagógico é capaz de garantir uma formação profissional de excelência para o mercado já consolidado ou para iniciativas empreendedoras.
O Curso Técnico em Alimentos destina-se a pessoas que concluíram o Ensino Médio. A carga horária total do curso é de 1440 horas, sendo 1200 horas de componentes curriculares distribuídos em 3 semestres e 240 horas de estágio supervisionado externo. Fique atento às informações de novos processos seletivos em nosso site ou entre em contato conosco!
O curso é ofertado em duas turmas: Turma Matutina (7:30 às 11:30) e Turma Vespertina (13:30 às 17:30)
MSc. Silas M. S. Machado
(Ramal: 4074; e-mail: silas.machado@ifbaiano.edu.br)
Projeto Pedagógico do Curso – atualizado
Calendário Acadêmico 2021 – Mod III e I
Horário 2021-1 Curso Técnico em Alimentos
Conheça mais o curso e tire suas dúvidas aqui, no Guia do Estudante
Reitoria: Rua do Rouxinol, nº 115, Imbuí, Salvador-BA. CEP: 41720-052. CNPJ: 10.724.903/0001-79 Telefone: (71) 3186-0001 | E-mail: gabinete@ifbaiano.edu.br