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Técnico em Alimentos
Última atualização: 16/02/2024 - 11:26 horas | Data de publicação: 27/03/2014 - 10:55 horas

Perfil do curso

O curso Técnico em Alimentos forma profissionais habilitados e competentes para atuação no eixo da produção alimentícia. O escopo de atribuições contempla a conservação e processamento de matérias-primas de origem animal e vegetal, de acordo com os requisitos higiênico-sanitários e de qualidade. Além do auxílio ao planejamento, coordenação e controle das operações do estabelecimento produtivo.

Objetivo do curso

Formar profissional capaz de atuar nas mais diversas áreas do setor de alimentos, acompanhando o planejamento, execução e operações inerentes ao processamento dos produtos alimentares, visando fornecer alimentos de qualidade à sociedade e auxiliar na tomada de decisões nas áreas pessoal, financeira, econômica, patrimonial e afins, de acordo com os princípios éticos, humanos, sociais e ambientais.

Perfil do egresso

O profissional Técnico de Nível Médio em Alimentos na modalidade subsequente deverá mobilizar e aplicar, com senso de julgamento e ética, as habilidades, informações e conhecimentos técnicos, adaptando-se às inovações tecnológicas, buscando um aproveitamento eficaz dos recursos naturais, através da iniciativa, criatividade e empreendedorismo.

Atuação profissional

O curso objetiva qualificar o profissional técnico em Alimentos para realizar atividades relacionadas, dentre outras ações, à:

  • Supervisão do processo de industrialização de alimentos, controlar a qualidade química, microbiológica e sensorial dos alimentos;
  • Aplicação de normas do exercício profissional e princípios éticos que regem a conduta do profissional na área;
  • Implantação de laboratórios e rotinas de controle de qualidade;
  • Controle da qualidade das matérias – primas para a indústria de alimentos;
  • Desenvolvimento de produtos alimentícios.

Estrutura do curso

O estudante do IF Baiano, Campus Senhor do Bonfim, conta com uma estrutura consolidada e em pleno funcionamento para aulas teóricas e práticas. Neste sentido, o Curso dispõe de salas de aulas devidamente climatizadas e equipadas, biblioteca, refeitório (café da manhã e almoço), e um Complexo de Laboratórios de Agroindústria e suas unidades de processamento de Carnes, Leites, Vegetais, Bebidas e Panificados; e laboratórios de Microbiologia, Físico-química, Sensorial e de Informática.

O Curso Técnico em Alimentos destina-se a pessoas que concluíram o Ensino Médio. A carga horária total do curso é de 1440 horas, sendo 1200 horas de componentes curriculares distribuídos em 3 semestres e 240 horas de estágio supervisionado externo.

Horário de funcionamento

De segunda à sexta-feira das 07:30h às 17:30h.

Como ingressar no curso?

É preciso participar do processo de ingresso de alunos do IF Baiano. A seleção começa no mês de setembro através do site: ingresso.ifbaiano.edu.br. E para mais informações acessar o site: www.ifbaiano.edu.br/unidades/bonfim/

Para mais informações enviar e-mail para: subsequente.alimentos@bonfim.ifbaiano.edu.br

Projeto Pedagógico do Curso (PPC)

Matriz curricular

  1. Matriz curricular – PPC 2019
  2. Matriz curricular – PPC 2016

Calendário acadêmico

  1. Calendário Acadêmico 2023
  2. Calendário Acadêmico 2022
  3. Calendário Acadêmico 2021 – Mod III e I
  4. Calendário Acadêmico 2021
  5. Calendário Acadêmico APNP 2020.2
  6. Calendário Acadêmico 2020
  7. Calendário Acadêmico 2019
  8. Calendário Acadêmico 2018

Horário

  1. Horário 2023-1 Curso Térnico em Alimentos
  2. Horário 2022-2 Curso Térnico em Alimentos
  3. Horário 2022-1 Curso Térnico em Alimentos
  4. Horário 2021-1 Curso Técnico em Alimentos

Tutoria acadêmica

Coordenação

Dr. Paulo Leonardo Lima Ribeiro – Portaria de pessoal de 28 de março de 2023
Ramal: 4082; e-mail: paulo.ribeiro@ifbaiano.edu.br 

Corpo docente

  1. Relação de docentes 2023
  2. Relação de docentes 2019

Núcleo de Assessoria Pedagógica (NAP)

  1. Relação de membros 2023
  2. Relação de membros – 2018 – 2019.

Guia do estudante

Conheça mais o curso e tire suas dúvidas aqui, no Guia do Estudante

Manual da Coordenação de Assuntos Estudantis CAE – 2023

Documentos

  1. Regulamento da Tutoria Acadêmica
  2. Regulamento da Monitoria de Ensino
  3. Programa de nivelamento e Aprimoramento da Aprendizagem
  4. Acervo bibliotecário
  5. Plano de Desenvolvimento Institucional
  6. Como acessar o SUAP
  7. Como acessar o Moodle
  8. Modelo Fardamento – Aulas Práticas – Curso Técnico em Alimentos

Conjunto de normas

  1. Regulamento de Estágio
  2. Organização Didática da EPTNM
  3. Regimento Geral das Bibliotecas

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  1. Seleção de estágio para a unidade educativa da Agroindústria – 2018

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