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Técnico em Agricultura Integrado
Última atualização: 19/06/2023 - 11:43 horas | Data de publicação: 02/03/2016 - 12:21 horas

Sobre o Curso em Agricultura Integrado

O Curso Técnico em Agricultura Integrado passou a ser oferecido no Campus no semestre 2016.1.


Informações Gerais: Trata-se de um curso voltado para atividades ligadas à agricultura, em que os profissionais formados podem atuar em empresas de produção e consultoria agrícola; Instituições de assistência técnica, extensão rural e pesquisa; comércio de equipamentos e produtos agrícolas; unidades de produção familiar; Cooperativas e associações de produção agrícola dentre outros. O curso buscará atender às demandas das populações rurais – produtores rurais, povos quilombolas, agricultores familiares, comunidades ribeirinhas, egressos do ensino fundamental de modo geral que tenham interesse em ampliar e qualificar o conhecimento teórico-prático vinculado ao setor de produção agrícola.


Identificação do Curso

É um curso voltado para o desenvolvimento de atividades ligadas à agricultura, em que os profissionais formados podem atuar em empresas de produção e consultoria agrícola; Instituições de assistência/assessoria técnica, extensão rural e pesquisa; Comércio de equipamentos e produtos agrícolas; Unidades de produção familiar; Cooperativas e associações de produção agrícola e também de forma autônoma.


Perfil do Curso

Trata-se de um curso voltado para atividades ligadas à agricultura, em que os profissionais formados podem atuar em empresas de produção e consultoria agrícola; Instituições de assistência/assessoria técnica, extensão rural e pesquisa; comércio de equipamentos e produtos agrícolas; unidades de produção familiar; cooperativas e associações de produção agrícola e de forma autônoma.
O curso buscará atender às demandas das populações rurais –produtores rurais, povos quilombolas, agricultores familiares, comunidades ribeirinhas, egressos do ensino fundamental de modo geral que tenham interesse em ampliar e qualificar o conhecimento teórico-prático vinculado ao setor de produção agrícola.
Segundo o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos, instituído pelo MEC, Art. 29 da Resolução nº 06, de 22 de setembro de 2012/CEB/CNE (CNE, 2012), o curso deverá propiciar um contato com a tecnologia agropecuária e contribuir para que o egresso possa planejar, executar e monitorar etapas da produção agrícola; planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita das principais culturas; auxiliar na implantação e gerenciamento de sistemas de controle de qualidade na produção agrícola; identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos; elaborar laudos, perícias, pareceres, relatórios e projeto; atuar em atividades de extensão e associativismo. O curso enfatizará, paralelamente à formação profissional específica, o desenvolvimento de todos os saberes e valores necessários ao profissional-cidadão, tais como o domínio da linguagem, o raciocínio lógico, relações interpessoais, responsabilidade, solidariedade e ética, entre outros.
Serão desenvolvidas ações planejadas em parcerias com empresas, produtores, entidades e Instituições ligadas ao setor primário, oportunizando aos estudantes o contato direto com o mundo do trabalho e a possibilidade de construção de conhecimento tecnológico, através de pesquisas e experiências desenvolvidas.
Os princípios pedagógicos, filosóficos e legais que subsidiam a organização pedagógica do curso são aqueles em que a relação teoria-prática é o princípio fundamental que associados à estrutura curricular do curso, conduzem a um fazer pedagógico no qual atividades como seminários, visitas técnicas, práticas laboratoriais e desenvolvimento de projetos, entre outros, estão presentes em todos os períodos letivos.
A integração entre a teoria e as práticas de trabalho ocorrerão durante toda a vida acadêmica do aluno e principalmente nos seguintes momentos: nas aulas realizadas nos laboratórios do curso; nas visitas a empresas agrícolas da região; na realização do estágio, quando o aluno vivenciará o trabalho do Técnico em Agricultura sob a orientação de um professor orientador; nas disciplinas dos núcleos temáticos, os quais são formas de trabalhar a teoria e a prática de modo mais veemente, uma vez que consolida o trabalho em equipe e a ampla discussão de problemas locais e regionais sob a ótica do pensar estratégico, do pensar para ação; na participação em eventos técnicos e científicos da área de agricultura; na participação em projetos de pesquisa e extensão.


Coordenador: Josimari Regina Paschoaloto

E-mail: josimari.paschoaloto@ifbaiano.edu.br

E-mail do curso: integrado.agricultura@lapa.ifbaiano.edu.br;

Acesse aqui: Projeto Pedagógico do Curso Alterado-2020 (documento pdf, abre em nova aba)

Acesse aqui: Projeto Pedagógico do Curso 2020

Acesse aquiProjeto Pedagógico do Curso 2017

Acesse aqui: Resolução que aprovou o Curso

Acesse aqui: Organização Didática dos Cursos Técnicos Integrados 2019

Acesse aqui: Organização Didática dos Cursos Técnicos Integrados 2011

Acesse aqui: Matriz Curricular 2020

Acesse aqui: Matriz Curricular 2011

Acesse aqui: Portaria do Núcleo de Assessoria Pedagógica do Curso (documento pdf, abre em nova aba)

Acesse aqui: Portaria do Conselho do Curso (documento pdf, abre em nova aba)


Listagem de docentes que lecionam no curso Técnico em Agricultura Integrado.

  1. Prof. Antônio Carlos da Silva Costa de Souza (Língua Portuguesa e Literatura)
  2. Prof. Antônio Helder Rodrigues Sampaio (Topografia)
  3. Prof. Ariane Lima Xavier Dantas (Biologia)
  4. Prof. Clélia Gomes dos Santos (Língua Portuguesa e Literatura)
  5. Prof. Debora Francine Gomes Silva Pereira (Fitosanidade)
  6. Prof. Edinardo Ivison Batista Rodrigues (Física)
  7. Prof. Eline Almeida Santos (Geografia)
  8. Prof. Elisa Eni Freitag (Olericultura)
  9. Prof. Emerson Alves dos Santos ( Associativismo e Cooperativismo)
  10. Prof. Érico da Silva Franca (História)
  11. Prof. Eurileny Lucas de Almeida (Fertilidade do Solo e Nutrição das Plantas)
  12. Prof. Fabiana Santos da Silva (Agroecologia e Gestão Ambiental)
  13. Prof. Geângelo de Matos Rosa (História)
  14. Prof. Heliselle Cristine Ramires da Rocha
  15. Prof. Iug Lopes (Construções Rurais)
  16. Prof. Jose Eduardo Santos Barboza da Silva Gestão Rural)
  17. Prof. Josemiller Rodrigues Amorim Felix (Matemática)
  18. Prof. Juliana Martins da Silva Freitas (Biologia)
  19. Prof. Ketchen Pamela dos Santos Gouveia (Língua Estrangeira)
  20. Prof. Lorena Sabino Ramos (Leitura e Produção Textual)
  21. Prof. Manoel Xavier de Oliveira Junior (Fundamentos de Agricultura)
  22. Prof. Marcelo Leite Pereira (Química)
  23. Prof. Marcos Aurélio da Silva (Química)
  24. Prof. Mariana Marcelino Silva Alvares (Filosofia)
  25. Prof. Paulo dos Santos Correia (Física)
  26. Prof. Raphael Rodrigues (Sociologia)
  27. Prof. Silvana Nunes da Costa (Irrigação e Drenagem / Mecanização Agrícola)
  28. Prof. Tamara Torres Tanan
  29. Prof. Thamiles Santos Nunes (Matemática)
  30. Prof. Valquíria Freitas de Vasconcelos Araújo (Artes)
  31. Prof. Wagner Porto Rego Junior (Educação Física)

Horário de aulas 2020:

Fonte: Coordenação do Curso
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano – Campus Bom Jesus da Lapa
BR 349, Km 14 - Zona Rural, Bom Jesus da Lapa - Bahia, CEP: 47600-000

Telefones: (77) 2102-9545 / (77) 2102-9501
Diretor: Geângelo de Matos Rosa
E-mail: gabinete@lapa.ifbaiano.edu.br

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