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Última atualização: 02/05/2022 - 7:12 horas | Data de publicação: 09/10/2020 - 14:51 horas

Periódico de Extensão Piemonte do Paraguaçu – Boas Práticas de Fabricação no Processamento de Alimentos em Pequena Escala

Em seu primeiro número de 2022, o  Periódico de Extensão Piemonte do Paraguaçu apresenta a Cartilha ‘BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS EM PEQUENA ESCALA’, resultado do projeto de extensão submetido ao Edital de Extensão nº 01/2020 PROEX/CPPEX/IFBAIANO, e realizado no ano de 2021.

O objetivo deste trabalho foi elaborar uma cartilha de “Boas Práticas de Fabricação no Processamento de Alimentos em Pequena Escala” orientando os pequenos produtores manipuladores de alimentos dos riscos de contaminações existentes durante a fabricação de produtos alimentícios, bem como auxiliar com a construção de um fluxograma de produção de acordo com as legislações vigentes. Na cartilha são apresentados conceitos básicos e noções de processamento para diferentes tipos de alimentos, que são produzidos em pequena escala em Itaberaba-BA e região. Para a escolha dos produtos, utilizou-se survey eletrônico através da plataforma Microsoft Forms, em que os respondentes foram convidados a participar através de redes sociais e assinaram termo de consentimento autorizando o uso dos dados para fins do projeto. Aplicou-se formulários diferenciados para a comunidade interna do Campus Itaberaba e para pequenos produtores. Os produtos escolhidos para o desenvolvimento da cartilha foram: licor de frutas, geleia, farinha de mandioca, requeijão e doce de leite. A cartilha consta de uma parte introdutória com alguns conceitos básicos envolvidos na produção de alimentos como: BPF, contaminantes, contaminação cruzada, microrganismos, equipamentos de proteção individual (EPI), entre outros. Para todos os produtos há informações introdutórias, bem como definições de acordo com a legislação vigente, etapas de fabricação, métodos de higienização e cuidados que devem ser observados para obter um alimento de qualidade. Espera-se com isso auxiliar os produtores locais na produção e comercialização de alimentos bons e seguros.

A cartilha foi organizada pela docente Heloísa Helena de Abreu Martins com a colaboração do docente Jorge Augusto de Jesus Silva; e construída pelos alunos do Curso Técnico Integrado em Agroindústria: Vitória Amorim Gonçalves, Vitória Eline dos Santos Silva, Yasmin Fernando de Souza, André Kaua Lopes Pedreira, e Bianca Medrado Cabral.

Periódico de Extensão Piemonte do Paraguaçu – Simplificando o Ensino de Ciências Naturais

É com grande alegria que lançamos o Periódico de Extensão Piemonte do Paraguassu, um periódico que tem por objetivo a divulgação de materiais produzidos pelos projetos de extensão desenvolvidos no IF Baiano Campus Itaberaba.

Em seu primeiro número o Periódico de Extensão Piemonte do Paraguassu apresenta a Cartilha ‘Simplificando o Ensino de Ciências’, resultado do trabalho realizado em 2021 com os professores(as) da rede municipal de Marcionílio Souza no projeto de Extensão ‘Ciência Itinerante, uma experiência de formação continuada com professores de Ciências da Natureza’.

A cartilha foi produzida e organizada pelos docentes Juliana Carvalhais Brito, Fábio Gonçalves da Silva, Marcos Antônio Cerqueira Santos, Wanderson Guimarães Batista Gomes e estudantes do primeiro e terceiro anos do curso Técnico Integrado em Agroindústria. O material propõe roteiros de atividades práticas e experimentais simples, de baixo custo e que podem ser realizadas em qualquer escola para estudantes dos anos finais do ensino fundamental. A ideia é disponibilizar para professores(as) de Ciências da Natureza um material que os ajude a dinamizar suas aulas estabelecendo a relação teoria-prática que tanto favorece o Ensino de Ciências.

Você conhece algum professor(a) de Ciências? Então compartilhe esse material, é só clicar no link abaixo e baixar.

Observação: Essa já é a terceira edição da cartilha ‘Simplificando o Ensino de Ciências’ você pode baixar as anteriores no link: https://www.ifbaiano.edu.br/unidades/lapa/producoes-tecnicas-de-extensao/ é só clicar em Cartilha Técnica de Extensão Vol.01-Nº01 e Vol.01- Nº 02.


Agropecuária no semiárido: Pesquisas, Potencialidades e Tecnologias

É com grande satisfação que comunicamos o lançamento do e-book: Agropecuária no semiárido: Pesquisas, Potencialidades e Tecnologias. Organizado pelos docentes Márcio da Silva Alves, Lizziane Argolo-Batista e Ubiratan Oliveira Souza.

Este e-book é uma obra destinada para estudantes, profissionais, pesquisadores e principalmente produtores. A obra traz uma coletânea de trabalhos de pesquisas, revisões de literatura, tecnologias e potencialidades da produção agropecuária que podem ser realizadas no semiárido brasileiro, demonstrando estratégias adaptativas que podem atenuar efeitos climáticos inerentes à região.

A publicação desta obra reuniu estudos e perspectivas cientificas de pesquisadores e estudantes, que ratificou a consolidação de parcerias com outras instituições de ensino e pesquisa, que tem inserido docentes, técnicos em educação e discentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano em redes de pesquisa nacionais e internacionais, que amparam estudos e projetos de elevada abrangência, bem como investigam temáticas com expressiva relevância social.

Esta publicação contou com o apoio da Pró Reitoria de Extensão do IF Baiano, por meio da chamada 07/2020, para Apoio à Publicação de Livros Eletrônicos (E-books).

Agradecemos também o apoio da Coordenação de Extensão do campus Itaberaba.

O e-book encontra-se disponível em: https://www.brazilianjournals.com.br/ebooks.php?b=uJ6Upy7fD8x4wK0QY2Or3C369S4s1l5A


“Processamento de Doces, Frutas e Vegetais”

Apresentação

É com grande entusiasmo que o Instituto Federal de Educação, Ciência e​ Tecnologia Baiano – IF Baiano – Campus Itaberaba publica, em 2020, esta série de E-book e este primeiro volume com o tema “Processamento de Doces, Frutas e Vegetais” como resultado dos​ cursos de Formação Inicial e Continuada (FIC) em Processamento de Doces e Conservas​ Vegetais e Processamento de Frutas ocorridos no ano de 2017 e 2019, por meio do Projeto de Extensão Margaridas, intitulado “Vixe Mainha: empoderamento para as mulheres do campo”.

Esta ação empreendida pelo IF Baiano Campus Itaberaba está focada em expandir, interiorizar e democratizar a oferta de cursos de formação inicial e continuada ​ou a qualificação profissional presencial de modo a aumentar as oportunidades para a​ comunidade na qual está inserido, observando os arranjos produtivos locais e destacando ​a utilização dos produtos agropecuários baianos, especialmente, do Território Piemonte do​ Paraguaçu, que, nos últimos anos, tem adquirido destaque comercial, além de estimular​ as pessoas para geração de trabalho e de renda, de modo a combater as desigualdades sociais​ da nossa região.​

Muitas ações que visam ao processamento de alimentos não são realizadas de​ forma planejada ou não estão baseadas nas normas vigentes de segurança alimentar. A​ qualidade, por outro lado, tem sido cobrada pelos consumidores no sentido da obtenção de alimentos​ mais saudáveis, mais nutritivos e sensorialmente atraentes, através de métodos que causem menos impacto ambiental. Sendo assim, a implementação de ações para​ assegurar a qualidade exige o comprometimento de todas as pessoas envolvidas no​ processo produtivo.

Dessa forma, preparamos este E-book com o objetivo de mostrar as experiências e​ os resultados dos cursos relacionados ao processamento de doces, geleias, conservas​ vegetais e processamento de frutas.

Clique aqui para fazer o download gratuito do E-book.


“Receitas das Amigas”

Apresentação

O projeto para a organização do E-book Receitas das Amigas surgiu como uma forma de escape para o momento de isolamento em que estamos vivendo. Eu tenho amigas que são verdadeiras “chefs” de cozinha e durante a pandemia elas começaram a postar os pratos que faziam, compartilhando experiências gastronômicas, suas receitas, e suas fotos belíssimas! Momentos de trocas e apoio mútuo em tempos tão difíceis, elas mostravam como o amor por cozinhar para os seus podia realmente agregar, unir, acalentar os corações! Então sugeri organizar esse E-book, prontamente aceito por elas, como uma forma de Celebrar a Vida, Celebrar a Amizade. Espero que gostem! Bom apetite!

Clique aqui para fazer o download gratuito do E-book.


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