Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano




Combate ao Coronavírus

ACESSE AQUI
Histórico
Última atualização: 18/03/2025 - 16:09 horas | Data de publicação: 18/05/2011 - 18:47 horas

ONTEM, Estação Experimental Central de Água Preta, HOJE, IF Baiano, Campus Uruçuca.

Tudo começou no início do século XX, mais precisamente, em 1918, quando, no Distrito de Água Preta, chegou um grupo de pesquisadores intitulado de “Comissão Torrend”, coordenada pelo Padre Camillo Torrend, naturalista e pesquisador francês, com a missão de estudar as “Moléstias do Cacaueiro”. Nas conclusões dos trabalhos, a Comissão apontou a necessidade de mudança de rumo e sugeriu a fundação de um Campo de Experiências e a criação de uma Escola Agrícola, onde os futuros agrônomos e técnicos que se dedicassem à cultura do cacau teriam que, obrigatoriamente, fazer um estágio por alguns meses nessa Escola e, só então, obteriam os seus respectivos diplomas finais.

Em 01/07/1923, foi instalada a Estação Experimental de Água Preta, por iniciativa do Ministério da Agricultura e se constituiu na primeira Estação de Pesquisas de Cacau do mundo

Em 1932, a Estação Experimentação passa para a competência da Sociedade Cooperativa de Responsabilidade Ltda – Instituto de Cacau da Bahia, órgão criado em 1931 pela Interventoria Federal do Estado da Bahia, mantidos com recursos provenientes dos próprios cacauicultores, dentre outros, a taxa incidente por cada saca de cacau exportada da Bahia.

Sob a direção do pesquisador russo Gregório Gregorievitch Bondar (1888 – 1957), a Estação de Experimentação realizou um programa de pesquisas e experimentos variados na cacauicultura (melhoramento genético, solos e adubação, combate às pragas e doenças, etc) e na introdução de um policultura, com ênfase na fruticultura. Foram introduzidas espécies exóticas, destacando-se a pimenta-da-jamaica, a noz de cola e mangostão.

A Escola de Capatazes, criada em 1944, funcionava anexa à Estação e fazia parte do projeto ETA-35 Convênio Brasil – EUA, Serviço de Extensão Agrícola Cacaueira. Lá, eram ministrados cursos sobre a cultura do cacau e a administração rural, visando melhorias de qualidade de trabalho e aumento da produtividade.

Em 1957, foi criada a CEPLAC, que posteriormente criou o Centro de Pesquisas do Cacau – CEPEC, adquirindo uma área de 761 ha às margens da rodovia Ilhéus – Itabuna, que começou a funcionar no final de 1963.

Escola de Capatazes (1944)

Escola de Capatazes (1944)

           

Ficando completamente desativada a Estação Experimental, em 1965 ocorreu a sua transferência para a CEPLAC, que no dia 09 de maio do mesmo ano instalou a Escola Média em Agricultura Regional da CEPLAC – EMARC.

 A Escola Média em Agricultura Regional da CEPLAC, EMARC-Uruçuca, é um Centro Interescolar Profissionalizante Agropecuário e Agroindustrial e de Aperfeiçoamento profissional, criado em 09 de maio de 1965, pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, CEPLAC, que a mantém desde então.

No Ensino Profissionalizante, a EMARC-Uruçuca desenvolve um programa de formação de técnicos em nível médio (de 2o grau), consoante aos requerimentos da Lei 9394/96.

Curso subsequente  Agropecuária

O Curso Técnico em Agropecuária foi iniciado em 1965, sendo o pioneiro da EMARC-Uruçuca, e foi criado para atender às novas demandas no campo e preparar mão-de-obra mais especializada para o complexo produtivo. Ao longo do tempo, este curso sofreu modificações, para atender o requerimento das leis

educacionais e às demandas econômicas e sociais, fazendo hoje parte da rede dos Institutos Federais, mas, sempre teve uma importância muito grande no contexto regional, já tendo habilitado mais de 3.600 técnicos em Agropecuária. Atualmente o curso tem a duração de dois anos, e tem como grande

responsabilidade e missão, a habilitação de técnicos que muito contribuirão para a produção de alimentos na perspectiva de inclusão social e da conservação do meio ambiente, atuando de forma empreendedora, inovadora e solidária, aumentando a competitividade na economia global, elevando a renda e melhorando a qualidade de vida.

Banner – história do campus Uruçuca

Curso subsequente Agrimensura

Implantado em 1974, na EMARC, para formação de técnicos para atuarem na medição e cadastramento das propriedades rurais, dentre outras finalidades

Curso subsequente  Alimentos 

O Curso de Técnico em Alimentos foi implantado oficialmente no ano de 1975 pela EMARC-Uruçuca, um departamento de educação da CEPLAC, e desenvolveu suas atividades nas dependências do CEPEC em Ilhéus até 1979, durante este período o ingresso das turmas era anual. Em 1980 houve a transferência do curso para a área da EMARC-Uruçuca, sendo a partir deste ano oferecido em anos alternados. Em 2008retornou-se a oferta do curso anual. O curso surgiu com o início da implantação das indústrias de alimentos nos polos industriais de Ilhéus e Itabuna, e possui vários profissionais trabalhando nessas

empresas.

No ano de 1980, com base no modelo da primeira EMARC, foram instaladas as Escolas Médias de Agropecuária nos municípios de Itapetinga, Teixeira de Freitas e Valença, ampliando as atividades educacionais da CEPLAC e passou a se chamar Escola Média em Agropecuária Regional da CEPLAC. Essas Escolas que haviam sido construídas pelo Governo do Estado da Bahia passaram a ser mantidas em regime de Comodato, e junto com a EMARC/URUÇUCA passaram a ser coordenadas pelo Departamento de Educação da CEPLAC. É uma entidade cooperativa estudantil, fundada em 1975 e sua área de ação está circunscrita às dependências da EMARC-UR. Os Conselhos de Administração e Fiscal e Comitê Educativo são constituídos por estudantes eleitos pelos seus colegas associados para mandato de um ano. Há ainda um professor Coordenador designado pela Direção Geral da Escola que coordena e orienta os trabalhos da entidade

IF Baiano (2010)

Mas a grande transformação inicia-se a partir 29 de dezembro de 2008, com a lei 11.892, que institui a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica e cria os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. Com essa transição, a EMARC transforma-se em Campus Uruçuca do IF Baiano, uma instituição de educação superior, básica e profissional, com caráter pluricurricular, especializada na oferta de educação profissional e tecnológica nas diferentes modalidades de ensino. A completa gestão da unidade pelo IF Baiano se efetiva a partir de 19.03.2010, com a posse do diretor-geral pro-tempore Euro Oliveira de Araújo.

Sob a égide do Ministério da Educação, esse novo perfil institucional trouxe para a unidade novas dimensões para os antigos compromissos e responsabilidades sociais. Dentre os avanços, os institutos federais, criados pela Lei no.11.892 de 29 de dezembro de 2008, destinam 50% de suas vagas à educação profissional técnica de nível médio e 20% à formação de professores para a Educação Básica (licenciaturas), além de ofertar outras modalidades de cursos de graduação (tecnológicos, bacharelados e engenharias) e pós-graduação (lato sensu e strictu sensu).


Texto por: Sérgio Luiz F. Teixeira, Assessor de Comunicação e Informática da EMARC-UR

              Com as mudanças implantadas, instauram-se novas parcerias entre a comunidade e a instituição, ocasionando a troca de saberes e o fortalecimento do tripé ensino, pesquisa e extensão. O Campus Uruçuca, inserido em meio à rica cultura cacaueira e às infindas belezas naturais da região, incentiva o desenvolvimento sul baiano, oferecendo perspectivas de incremento socioeconômico local e regional, além de ofertar educação de qualidade.

                   Para tanto, o Campus Uruçuca oferece, atualmente, os cursos:

                            – Técnico Integrado ao Ensino Médio em Guia de Turismo e Informática;

                            – Técnico Subsequente em Agropecuária, Agrimensura e Alimentos;

                            – Na modalidade de Ensino à Distância (EaD): Técnico em Vendas, Secretaria Escolar e Informática;

                            – Cursos Superiores: Tecnólogo em Agroecologia, Tecnólogo em Gestão de Turismo e Engenharia de Alimentos

                          – Cursos de Pós-Graduação: Desenvolvimento Regional e Sustentável, Ciência e Tecnologia de Alimentos com Ênfase em Cacau e Chocolate, Educação Científica e Cidadania.

             Com isso, o Campus Uruçuca visa auxiliar no preparo de profissionais eficientes em suas áreas, mas, acima de tudo, cidadãos conscientes de sua importância no cenário global e local, aptos a atuar nos diversos segmentos sociais, impulsionando o contínuo crescimento da Costa do Cacau.

Vista aérea do IF Baiano campus Uruçuca

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano – Campus Uruçuca

Rua Dr. João Nascimento – S/N – Centro, Uruçuca-Bahia, CEP: 45680-000
Tel.: (71) 99345-7955

Diretor: Josué de Souza Oliveira
E-mail: gabinete@urucuca.ifbaiano.edu.br

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano

Reitoria: Rua do Rouxinol, nº 115, Imbuí, Salvador-BA. CEP: 41720-052. CNPJ: 10.724.903/0001-79 Telefone: (71) 3186-0001 | E-mail: gabinete@ifbaiano.edu.br