Última atualização: 28/01/2025 - 11:06 horas |
Data de publicação: 15/03/2019 - 14:06 horas
SOBRE O CURSO
O Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia forma profissionais para desenvolver, de modo pleno e inovador, atendendo aos desafios da produção agropecuária e agroindustrial com a utilização sustentável dos recursos naturais conciliando o conhecimento científico, tecnológico e tradicional para acolher os anseios da sociedade, principalmente, os relacionados à demanda de tecnologias sociais adaptadas aos biomas brasileiros visando o desenvolvimento com sustentabilidade. Eixo Tecnológico: Recursos Naturais Turno: Integral Duração: 3 anos Carga horária: 2640 horas
INGRESSO
A forma de ingresso ao curso de Tecnologia em Agroecologia, do IFBAIANO – Campus Uruçuca dar-se-á conforme estabelecido pela Organização Didática dos Cursos Superiores (Aprovada pela Resolução nº 19 – Conselho Superior/IFBAIANO, 22 de outubro de 2010; Revisão/Alteração Aprovada pela Resolução nº 18 – Conselho Superior/IFBAIANO, 31 de outubro de 2012, mediante: I – Sistema de Seleção Unificada (SISU), considerando o desempenho obtido no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM); II – Transferência interna por reopção de curso; III – Transferência externa de outras Instituições devidamente credenciadas pelo Ministério da Educação (MEC); IV – Portador de diploma de cursos superiores de graduação em áreas afins; V – Convênio cultural. Observação: Os itens II a V serão cumpridos mediante a existência de vagas e critérios definidos em edital específico.
PERFIL DO EGRESSO
O egresso do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia realiza diagnóstico, planeja, monitora e avalia participativamente cadeias de valor e da sociobiodiversidade, adotando métodos, técnicas e processos na formação, adequação e gestão de sistemas integrados de produção vegetal e animal sustentáveis, considerando o multiculturalismo e as potencialidades territoriais, para atuar especificamente em: • Implantação, avaliação e adequação de sistemas agroflorestais biodiversos e sistemas integrados lavoura, pecuária e floresta; • Execução de projetos para implantação e manejo de transição agroecológico de sistemas de produção; • Coordenação de equipe multidisciplinar na organização, inspeção e acreditação de processos de certificação participativa e de auditoria em sistemas de produção vegetal, animal, agroindustrial e florestal; • Promoção de processos de rastreabilidade, reconhecimento, desenvolvimento de selos, certificação de origem e indicação geográfica de produtos animais, vegetais, agroindustriais e florestais; • Atuação na implantação, prospecção, desenvolvimento e gestão de produtos e processos para nichos de mercado agroecológico, comércio justo e sustentável; • Promoção da identificação, resgate, conservação, produção e processamento de produtos da agrobiodiversidade e do extrativismo sustentável associado à cultura dos territórios; • Aplicação e utilização de metodologias participativas na implantação e gestão de projetos de extensão e pesquisa agroecológica; Desenvolvimento de projetos de zoneamento, adequação e licenciamento ambiental de imóveis rurais e agroindustriais; • Implantação e gestão de unidades de conservação e seu entorno; • Contribuição na promoção de políticas de desenvolvimento sustentável e da Agroecologia, utilizando a abordagem sistêmica e o entendimento da complexidade da realidade agrícola e agrária, além da compreensão do funcionamento e organização dos agroecossistemas dos povos, comunidades, organizações e movimentos sociais; • Atuação em projetos de conservação produtiva florestal sustentável, silvicultura tropical biodiversa e produtos não madeireiros; • Coordenação de projetos de extensão inovadora e pesquisas participativas envolvendo equipes multidisciplinares para a promoção da agroecologia e desenvolvimento sustentável. • Contribuição frente ao desenvolvimento da economia regional, considerando os saberes locais e tradicionais e o uso sustentável dos recursos naturais. • Colaboração frente à formação de processos de governança democrática, redes sociais e formação de arranjos produtivos locais, aumentando o controle social e o empoderamento das comunidades; • Promover o aperfeiçoamento contínuo a partir das mudanças nas condições de trabalho e desenvolvimento tecnológico, bem como propiciar o prosseguimento de estudos em cursos de pós-graduação.